Reestructuración financiera y administrativa: el caso de un hotel turístico (2007)
En este caso, se describe la situación de crisis por la cual atraviesa una mediana empresa que tiene tres unidades de negocios: Hotel, arrendamiento de locales, zona húmeda y taberna y sobre los cuales la administración y la dirección financiera no tiene la claridad suficiente de costos y gastos que se identifiquen con cada una de las unidades que producen ingresos, por lo que se hace necesario entender cada uno de éstos para plantear una solución que permita tomar los correctivos necesarios en las unidades de ingresos correspondientes. Se ilustran algunas dificultades a las que se enfrenta el Hotel ya que con sus actuales ingresos, no cubre sus costos, gastos fijos e inversiones que permitan ampliar su portafolio de servicios, lo que genera dificultades para continuar con su imagen en el mercado hotelero. Además, en este caso por ser una empresa familiar se describen inconvenientes en la gestión administrativa que han dado como resultado la desinversion de algunas de sus propiedades.