Consideraciones sobre la experiencia de jóvenes vinculados a la medida de Libertad Vigilada (2013)
La delincuencia juvenil es una problemática que ha venido aumentando en los últimos años en nuestro país, para lo cual se han creado normas y medidas educativas que pretenden que los jóvenes reconozcan sus acciones como infractoras, y puedan re-direccionar su vida y sus comportamientos dentro del margen de la ley. En el presente trabajo se consideran los aspectos que influyen en el fenómeno y las opiniones de 4 jóvenes infractores acerca de la medida de libertad vigilada alrededor de 4 categorías: en las que se analizan sus relaciones familiares, relaciones con pares, opiniones acerca del colegio y la utilidad de los conocimientos adquiridos en este para el logro de su proyecto de vida, las opiniones frente a la infracción y a la medida de Libertad Vigilada.