León María Lozano "El Cóndor", historia, ficción y mito. (2021)
La época de “La Violencia”, periodo que abarca los años de 1946 a 1958 en Colombia, ha sido tema de estudio constante para los teóricos colombianos. Sin embargo, la recopilación de antecedentes de esta investigación mostró que, hasta este momento, no se ha hecho una interpretación y un análisis profundo del rol político de un personaje trascendental dentro de la historia de Tuluá y el Norte del Valle del Cauca, tal y como lo fue León María Lozano Lozano, hijo de padres conservadores, ferviente seguidor y fanático de la Iglesia católica, líder en Tuluá del grupo armado “Los Pájaros” y padre de dos hijas.