La cultura empresarial como estrategia para el desarrollo en America Latina (2010)
En este artículo se recogen una serie de indicadores socioeconómicos, con el propósito de demostrar que el desarrollo de América Latina ha sido muy inferior al de una serie de países que han utilizado, a diferencia de América latina, procesos de desarrollo de Cultura Empresarial. Basados en estudios como el de GEM se muestra que existe una correlación entre los indicadores de desarrollo y el nivel de actividad empresarial, y de allí se infiere la importancia que tendría para América Latina, el establecimiento de una política de desarrollo de una Cultura Empresarial. Se analiza en detalle el concepto de Cultura Empresarial, de modelos de desarrollo basados en ella, y se discuten los cambios requeridos para poder producir en América latina dicha cultura a través de una Educación Empresarial. Finalmente se presentan los elementos básicos de la política de Desarrollo del Espíritu Empresarial que se formuló para Colombia y se plantean una serie de acciones y proyectos que en términos de desarrollo de esa Cultura, se deberían acomete