Mulheres empreendedoras no campo da pedagogia: criatividade, inovação e auto-eficácia a serviço da transformação social (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y discutir las similitudes y diferencias entre dos mujeres emprendedoras relacionadas con procesos de inicio, crecimiento y consolidación de organizaciones en el área educacional. Más específicamente, será presentado cómo la trayectoria de vida de estas mujeres influyó en las características de las organizaciones por ellas administradas. Los autores de la investigación utilizaron como estrategia un estudio de caso relacionando las dos instituciones, con foco específicamente, en las personalidades de las dos líderes y sus trayectorias profesionales. Se identificó que las dos entrevistadas se presentan como personas convictas de sus posibilidades de influir de forma autónoma el ambiente y producir resultados, características que impregnan el ambiente de las organizaciones que dirigen.