Monitoring and treatment of chronic patients through uHealth: Keys to sustainability (efficiency) and quality of care (2018)
Se propone un modelo integral de gestión de recursos socio-sanitarios. El artículo nicia presentando los retos que enfrenta la asistencia sanitaria en un entorno caracterizado por mayor esperanza de vida y mayor número de pacientes con patologías crónicas, en un marco de crisis económica y de financiación. La presentación incluye aspectos de gestión y financieros, así como tendencias tecnológicas –como el desarrollo de la medicina personalizada y de la regenerativa–, que suponen un incremento del gasto sanitario y establecen que es inaplazable enfrentar estos retos y que la meta es mejorar la eficiencia en el uso de los recursos sanitarios, la calidad asistencial y el grado de satisfacción de los pacientes. Posteriormente, se presentan conceptos propios de la aplicación de las tecnologías de la información y las comunicaciones en salud, se muestra su relación con la atención de pacientes crónicos y se presentan los modelos actuales para su gestión y el nuevo modelo propuesto.