Estandarización de un protocolo para el aislamiento, cultivo y mantenimiento de células primarias de fibroblastos de piel de neonato de rata in vitro (2017)
Los cultivos celulares consisten en el proceso que involucra el aislamiento de células o grupos celulares provenientes de un animal o planta y su consecuente crecimiento y desarrollo en un ambiente artificial favorable. Este tipo de sistemas funcionan como una herramienta importante de estudio en diferentes áreas de la ciencia básica y aplicada. Conjuntamente, en los últimos años ha crecido el auge del uso de estos modelos para el desarrollo de pruebas de toxicidad y sensibilidad in vitro de productos o ingredientes activos, como alternativa a las pruebas realizadas en modelos biológicos. Esto con el fin de reducir el uso de animales para la investigación.