Caso de la huelga de los pilotos de Avianca-conflicto colectivo Avianca-ACDAC (2019)
El caso bajo análisis es el conflicto de carácter económico planteado por la organización sindical de primer grado –ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE AVIADORES CIVILES ACDAC- a la empresa AVIANCA, que presta los servicios de transporte de carga y pasajeros tanto en Colombia como a otros lugares del mundo. Se pretende a la luz de las sentencias de primera y segunda instancia analizar la normativa nacional e internacional sobre el Derecho de Asociación, de Negociación y de Huelga principalmente en los servicios públicos declarados como esenciales. Respecto al tipo de organización sindical se discute si siendo ACDAC un sindicato de industria o rama de actividad puede actuar como un sindicato de gremio y si al momento de votar efectivamente la huelga era lícito exigirle el requisito de votación personal e indelegable dado el carácter de la actividad que desempeñan los pilotos.