Perfil de la mujer empresaria chilena (2010)
Howard Stevenson y David Gumpert en su artículo sobre el espíritu empresarial' definen al empresario como aquella persona que reúne tres características: es capaz de identificar la oportunidad, es creativo e innovador. Tomando como base esta definición, el propósito de la investigación fue identificar los patrones de comportamiento que caracterizan a la mujer chilena en su rol de empresaria. Para tal efecto se diseñó la siguiente metodología: 1. Formulación del problema, esto es realizar una definición clara y precisa del problema que se enfrenta. En este caso determinar las características que rigen el comportamiento profesional de la mujer empresaria. 2. Formulación de la hipótesis, que consiste en plantearse una o más afirmaciones basadas en el conocimiento que se tenga del problema. Para el desarrollo de la investigación se planteó la siguiente hipótesis: "No existen condiciones de mercado que favorezcan el surgimiento de mujeres empresarias, por tanto, su nacimiento y desempeño están dados por razones situacionales y sus características personales". 3. Verificación de la hipótesis. Se consideraron las siguientes etapas: Definición de perfil y factores que lo determinan. 11 Identificación de los elementos que Intervienen en la formación de la mujer empresaria.