Condiciones de almacenamiento y desecho de medicamentos en hogares de una población universitaria de Cali, Colombia: Un estudio transversal (2013)
En el hogar, el uso inadecuado de los medicamentos puede generar consecuencias negativas en la salud, la economía y el ambiente. Este mal uso puede estar determinado, entre otros, por cantidades excesivas de medicamentos, el almacenamiento y eliminación inadecuada. En el botiquín familiar es común que se almacene tratamientos sobrantes, o medicamentos destinados a cubrir y tratar aquellos malestares de aparición frecuente (1). Entre los grupos farmacológicos más frecuentes en los hogares, se encuentran los antibióticos (1, 2), lo que se asocia a que sea el grupo de medicamentos que más se utiliza para la au - tomedicación (3). Por su parte, los usuarios reportan como causas de acumulación de los medicamentos en los hogares la falta de interés frente al cuidado de la salud individual y familiar, la falta de empatía en relación médico-usuario, y los cambios constantes en los tratamientos (1). En una búsqueda, con fecha de corte en junio de 2012, no se encontró trabajos publicados sobre este tema en el Valle del Cauca. Por ello, se realizó el presente estudio, que proporciona información sobre de uso de medicamentos en los hogares en una parte de la comunidad. Se espera que los resultados sirvan como insumo para el planteamiento de estrategias orientadas a promover el uso adecuado de medicamentos y para la realización de estudios con un mayor tamaño poblacional.