Isquemia cerebral: evolución hispatológica en un modelo experimental (2016)
Introducción: la obstrucción aguda de la Arteria Cerebral Media produce disminución del flujo sanguíneo del territorio de irrigación correspondiente, lo cual desencadena un proceso de muerte y estrés celular que da lugar al foco isquémico y zona de penumbra respectivamente. Modificaciones en el citoesqueleto neuronal, glial y en el inmunofenotipo de la microglia son marcadores sensibles de sufrimiento celular. Has-ta el momento no se ha evaluado la evolución de los diferentes compartimientos celulares en un modelo integrado que permite conocer la evolución citoarquitectónica del infarto. Objetivos: evaluar en un modelo de lesión isquémica experimental, los cambios en los compartimientos celulares del tejido cerebral y plan-tear un modelo estructural de evolución de la lesión. Metodología: 22 ratas machos Wistar, peso promedio de 280 gramos. Mediante la técnica de obstrucción intraluminal de la arteria cerebral media, con tiempo de reperfusión de 3, 12, 24 y 72 horas. Se realizaron cortes histológicos procesados para coloración bási-ca e inmunohistoquímica para MAP-2 (citoesqueleto neuronal), GFAP (citoesqueleto glial), HMC (microgía) y Caspasa-3 (actividad proteolítica).