Gobierno corporativo : estudio de eficacia vs mecanismos de gobierno - Universidad ICESI (2010)
En las últimas décadas, las empresas con el objetivo de aumentar la seguridad y la confianza de los inversionistas han optado por implementar diferentes medidas que puedan ayudarlos en su tarea. Sin embargo, y a pesar de que los múltiples intentos, tenemos evidencia que incluso las grandes compañías que han adoptado esas medidas, han defraudado la confianza de sus clientes, empleados y accionistas violando las políticas de comportamiento de la empresa y el sector. La propuesta del sistema de Gobierno Corporativo comienza su auge a principio de década, dándosele mayor importancia en todas las corporaciones debido a los diferentes fraudes en grandes empresas de Norteamérica. Esto llevó al Gobierno de este país a aplicar normas que obligaran a las empresas mostrar total claridad sobre sus procesos administrativos y financieros para evitar este tipo de situaciones.