Evaluación del efecto antimicrobiano producido por el polímero anfífilico PAM -18 na asociado a ampicilina en cepas de staphylococcus aureus (2014)
La presente investigación evaluó el efecto antimicrobiano ejercido por el antibiótico betalactámico ampicilina trihidratada asociado a la matriz polimérica sal sódica de poli(ácido maléico-alt-octadeceno) denominada como PAM-18 Na, en tres cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923, 29213 y 43300). Este estudio indaga sobre nuevas estrategias farmacéuticas de vehiculización de antibióticos beta-lactámicos en nano y micro fases poliméricas, con el objetivo de combatir la resistencia mediada por enzimas ß-lactamasas a este tipo de penicilinas; a partir del supuesto efecto bio-protector del PAM-18 Na. Por medio de la prueba cromogénica y la técnica de difusión en disco, se logró determinar la resistencia bacteriana exhibida por cada una de las cepas evaluadas; y la producción de enzimas ß-lactamasas en las mismas. De este modo, se estableció que las cepas de S. aureus ATCC 29213 y 43300 son productoras de enzimas ß-lactamasas. Paralelamente, se determinó que la cepa de S. aureus ATCC 25923 no es productora de estas enzimas. Los resultados obtenidos coinciden con la información disponible y suministrada por el CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute), entidad que sugiere la utilización de estas cepas en una variedad de pruebas.