Les nouveaux yajeceros urbains Une approche de la consommation rituelle du yajé en Colombie (2013)
Depuis quelques années, dans plusieurs villes de Colombie, on observe une dissémination des pratiques rituelles associées à la prise de ayahuasca ou yajé, un psychotrope dont l’usage traditionnel, à des fins thérapeutiques et d’initiation chamanique, est propre aux paysans autochtones et métisses des contreforts de l’Amazonie. Aujourd’hui, ces pratiques engagent des personnes des classes moyennes et de l’élite, accédant à ces espaces pour différents motifs où le thérapeutique et le spirituel prédominent. S’offrant sous l’étiquette de « médecine traditionnelle », la consommation rituelle de yajé est promue comme une pratique légitime et légale, sous la nouvelle modalité de spécialistes (les nouveaux taitas yajeceros) qui articulent les usages traditionnels autochtones du psychotrope avec les attentes du public urbain. Cette réflexion propose quelques explorations sur les nouveaux lieux du yajé en Colombie et montre quelques-unes de leurs particularités à travers le cas d’un nouveau taita yajecero et de sa fondation.