Evaluación de la relación entre el grado de metilación de pectinas de la pared celular en células de la raíz y la tolerancia al aluminio en genotipos de las especies de arroz oryza sativa y oryza glumaepatula

El arroz es considerado uno de los cereales más tolerantes al estrés inducido por aluminio (Famoso et al., 2010). Sin embargo, aún no se conocen con claridad los mecanismos involucrados en dicha tolerancia. Diversos estudios sugieren que la tolerancia al aluminio parece estar relacionada con la comp...

Full description

Autores:
Reyes Loaiza, Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82454
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/82454
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=308372
Palabra clave:
Oryza glumaepatula
Anticuerpos monoclonales
Hematoxilina
Fisiología vegetal
Bioquímica
Biologia geral
Arroz
Trabajos de grado
Biología
Departamento de Ciencias Biológicas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El arroz es considerado uno de los cereales más tolerantes al estrés inducido por aluminio (Famoso et al., 2010). Sin embargo, aún no se conocen con claridad los mecanismos involucrados en dicha tolerancia. Diversos estudios sugieren que la tolerancia al aluminio parece estar relacionada con la composición de la pared celular, específicamente con el contenido de pectinas y el grado de metilación de las mismas (Yang et al., 2008). El poder identificar un mecanismo asociado a la tolerancia diferencial observada en los genotipos de arroz, brindaría información que podría emplearse en la identificación de variedades cultivables en los suelos ácidos.