La geografía de la educación en Cali (2019)
La Geografía de la Educación en Cali es un proyecto de investigación de tipo exploratorio que se encuentra dentro de la categoría de educación y que usa como instrumento las Pruebas Saber 11. Este proyecto pretende evaluar el efecto que tiene la ubicación geográfica de las instituciones educativas (en la ciudad de Cali) en los resultados de las pruebas, empleando la metodología de aglomeración y la correlación espacial. Los resultados obtenidos muestran que en la ciudad de Cali se observan clusters educativos que condicionan los resultados de las Pruebas Saber 11, de esta manera también fue posible determinar que hay una autocorrelación positiva, es decir que los colegios con rendimiento académico alto/bajo tienen vecinos con rendimiento alto/bajo, agrupándose en clusters educativos.