Evaluación del impacto ambiental de la producción de biodiesel a partir de ácidos grasos de microalgas cultivadas usando lodos de digestión anaerobia. (2018)
Las microalgas se consideran una materia prima con potencial destacable para la producción de biocombustibles. Sin embargo, su aporte ambiental aún no es claro y se encuentran numerosos artículos donde no se evidencia si trae un beneficio ambiental. Por esta razón, se han cultivado microalgas en lodos de digestión anaerobia. Estos lodos son residuos provenientes de la planta Levapan S.A. y brindan un ambiente necesario para la proliferación de las microalgas. De este modo, al partir de unos residuos se espera que en materia ambiental exista un beneficio marcado. Por esto, en este estudio se evalúan los impactos ambientales que se generan al aprovechar estos lodos para la producción de biodiesel a partir de 100,18 kg de ácidos grasos, haciendo uso de la metodología Análisis de Ciclo de Vida (ACV) apoyados en el programa SimaPro con el fin de justificar o no la producción del biodiesel.