Rol del colectivo artístico Nani Puka en el proceso de empoderamiento comunitario y participación ciudadana: estudio de caso del corregimiento de Montebello. (2020)
Las organizaciones del sector artístico han tenido un papel relevante no sólo en la producción de contenido creativo, sino también en la incidencia política e intervención en contextos comunitarios. Es importante traer a colación el hecho de que los grupos y colectivos que hacen parte de este sector tienden a establecer vínculos sólidos con organizaciones de base comunitaria, ejerciendo así una labor social dentro de los lugares en que trabajan (Maya y Ramos, 2012). De la misma forma, estos son actores que pueden generan incidencia política a través de exigencias y demandas en agendas o espacios de discusión pública (Trujillo, 2011). Este trabajo se sitúa en un debate en las ciencias sociales en el que se ha cuestionado sobre los diversos actores que pueden generar incidencia en espacios de participación ciudadana. Esta discusión está ligada a una teoría democrática que cuestiona la idea tradicional de participación como un ejercicio sólo presente en el momento electoral, y la traslada hacia una idea mucha más amplia en la que se establece una relación constante entre Estado y ciudadanía. De esta forma, la participación se convierte en un instrumento que permite expandir espacios de deliberación social y política (De Sousa Santos, 2004).