Exploraciones arqueológicas en la cuenca media del rio Bogotá (1992)
Una de las limitaciones para el desarrollo de la arqueología colombiana ha sido que gran parte de los investigadores con que cuenta el país. han estado vinculados con trabajos dispersos en distintas regiones y sobre diversas problemáticas. Aunque esta práctica es comprensible en el caso de los pioneros de nuestra investigación antropológica, no resulta conveniente dentro de la proyección moderna de la disciplina arqueológica. En este caso, el estudio realizado por Germán Peña, cumple con el requisito fundamental de incluir los resultados de seis años continuos de investigación sobre una misma línea temática y proyectando un cubrimiento regional. La publicación reseñada da a conocer los resultados obtenidos a partir de la tesis de grado del autor y un primer proyecto de investigación. Se parte de un problema teórico ligado con las hipótesis que consideran a la cuenca del río Bogotá, como ruta de desplazamiento de diversas poblaciones prehispánicas, entre el valle cálido del río Magdalena y las tierras altas de la sabana de Bogotá. Los sólidos trabajos efectuados por el arqueólogo Gonzalo Correal sobre los períodos tempranos, postulaban el origen de varios materiales líticos y óseos como provenientes del valle del Magdalena (Correal y Pinto, 1983: Correal, 1990). Igualmente, investigaciones adelantadas por Marianne Cardale, sustentaron hipótesis que remitían el origen de la cerámica más temprana del altiplano cundiboyacense a la cuenca del río Magdalena (Cardale, 1976). Las crónicas de la Conquista también dan luces sobre las distintas vías naturales hacia el río Grande de La Magdalena. Retomando estos planteamientos. Germán Peña, desarrolló una exploración arqueológica de la región y pretende contribuir al conocimiento “de los grupos agro-alfareros yen especial de las gentes del período Herrera”.