Estudios de caso sobre buenas prácticas para superar el conflicto en el Valle del Cauca (2009)
Desde la perspectiva establecida por el Banco de Buenas Prácticas para Superar el Conflicto, creado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, este artículo presenta sintéticamente una investigación que ha examinado cinco experiencias que reflejan este tipo de prácticas en el Valle del Cauca. Los casos estudiados incluyen la organización de población desplazada, el fortalecimiento de un gobierno local, la difusión de información a través de la televisión, y el desarrollo de programas académicos y de proyectos sociales para jóvenes agricultores. Además de la descripción de los casos, este informe de investigación presenta un resumen del contexto en el que ocurren las cinco experiencias y reflexiona sobre las lecciones y recomendaciones que surgen de un análisis comparativo de ellas.