Utilidad del estudio dinámico del LCR por resonancia en el diagnóstico y predicción de respuesta en el síndrome de hidrocefalia de presión normal (2013)
La Hidrocefalia de presión normal representa el 1% de las demencias y es una causa curable de esta. La amplia variabilidad clínica entre los pacientes hace difícil el diagnóstico basado solo en criterios clínicos (alteración de la marcha, incontinencia urinaria y demencia). Tradicionalmente el diagnóstico se fundamenta en los síntomas, descartando otras patologías con imágenes estáticas de resonancia o escanografía, y la evaluación de la respuesta clínica a la punción lumbar. El estudio dinámico de LCR por resonancia ofrece un análisis cualitativo y cuantitativo del flujo de LCR que permite estimar objetivamente los