Debates y genealogías revisitadas. Estudios Afrocolombianos - lecturas esenciales (tomo I) (2025)
Investigar y escribir sobre las vidas de las personas afrodescendientes en Colombia ha posibilitado que desde la década de 1870 hasta la actualidad se consolide el campo de los Estudios Afrocolombianos. Para debatir sobre el estado de la producción intelectual en este campo de conocimiento, un grupo de académicos y académicas nos encontramos en Cambridge-Massachu-setts en diciembre del 2019. Durante este taller, las personas invitadas reflexionaron, desde sus disciplinas, sobre el estado del arte de este campo y sus desarrollos prospectivos. Al finalizar este encuentro, una de las principales propuestas fue editar un volumen que incluyera los aportes de las personas asistentes y de otras investigadoras con textos relacionados con las discusiones que tuvieron lugar en esta jornada. En cumplimiento con ese compromiso, les presentamos este libro que demuestra que los Estudios Afrocolombianos tienen un lugar fundamental en el campo de los Estudios Afrolatinoamericanos, en tanto que se construyen en perspectiva interdisciplinar y transnacional, se fortalecen en las «suficiencias íntimas» que se anclan en los movimientos sociales, y están en constante actualización.