Towards smarter cities taking advantage of the Fog Computing paradigm (2018)
El término fog computing [computación en la niebla o niebla computacional] ha cobrado auge en los últimos años por su incidencia en la disminución de la latencia que tienen las aplicaciones de Internet de las Cosas [IoT, Internet of Things], las cuales demandan respuestas en tiempo real o cercano al real, así como por el menor consumo de ancho de banda que resulta de resolver parte del procesamiento más cerca de los dispositivos del usuario final. Ya no es suficiente el paradigma de la cloud computing [nube computacional]. En el presente, la necesidad del “dato” y de la toma de decisión al instante impulsan, o de alguna manera descubren, un horizonte nuevo que demanda de una variante complementaria. Este artículo constituye un acercamiento al término fog computing, aparejado con el análisis de su necesidad ante soluciones ingenieriles en el campo de la IoT, su impacto en las ciudades inteligentes y demás campos de acción, y algunos de susprincipales retos. Se ofrece además, una hoja de ruta para implementar un sistema de recomendación de lugares de interés al viajero basado en fog computing, en el marco de un proyecto de ciudades inteligentes en La Habana.