Recomendaciones para el programa CaliAfro : un análisis crítico de políticas públicas incluyentes para comunidades afro con énfasis en el componente de etnoeducación. (2021)
La historia de los afrodescendientes se remonta a los tiempos coloniales con el despojo del continente africano, de esta manera, muchas personas africanas fueron enviadas a territorios colonizadores con fines comerciales, en el mercado de los esclavos, estos no tenían reconocimiento humano, eran vistos como “piezas”. Bajo la mirada esclavista, estas personas no tenían humanidad, voz o siquiera derechos, pero en el nuevo mundo se añadía algo más: el color de piel, este era el distintivo entre esclavistas y esclavizados como símbolo de condición humana inferior. La condición de negro se convirtió en barrera, en desigualdad y etiquetas sociales. No obstante, con la llegada de las independencias y el nacimiento de nuevas naciones se dio paso a la abolición de la esclavitud. Las perspectivas negativas hacia la población afro comenzaron a cobrar otro sentido, donde ellos si bien no eran esclavos, tomaron un rol de ciudadanos de segunda clase, pues la historia racial seguía permeando la jerarquía social exponiéndolos a sociedades asimétricas que impedían el desarrollo integral de esta población en las ciudades postcoloniales (Du Bois, 1940). Esta figura de poder intrínsecamente arraigada en el pensamiento occidental, dotó de responsabilidad institucional y compromiso de inclusión tanto a Estados europeos como americanos, los cuales implementaron en su agenda una nueva perspectiva de equidad para todas las etnias y culturas de sus territorios.