Propuesta de coadministración en servicios ecoturísticos y educación ambiental por parte de grupos de interés para el centro de visitantes y educación ambiental "el topacio" (2003)
La Nueva Política de Participación Social en la Conservación "Parques con la Gente" de la Unidad Administrativa Especial del Sistema de Parques Nacionales Naturales, promulga la participación activa de las personas en la conservación de las áreas protegidas adscritas al Sistema de Parques Nacionales Naturales. Precisamente es con las personas, con las organizaciones y con las comunidades con quien se hacen alianzas estratégicas basadas en el entendimiento de la diversidad étnica, cultural y de los contextos económicos regionales. De ésta manera la estrategia de U.A.E.S.P.N.N. consiste en cruzar la ética de la conservación de la naturaleza con los principios de equidad social, encontrando soluciones concertadas a los problemas. Dentro de las estrategias metodológicas de ésta política esta el ecoturismo el cual se constituye en un modelo alternativo de uso y ocupación del territorio, a través del cual se puede desarrollar un proceso productivo que genere beneficios y eduque para la conservación, especialmente en regiones con potencial ecoturístico.