Contradicciones discursivas en procesos de intervención social diferencial a la diversidad étnico-racial negra en programas sociales en Colombia (2013)
Este texto subraya las contradicciones discursivas presentes en intervinientes sociales estatalesvinculados a la acción social, a la hora de referirse a personas negras o indígenas en situaciónde vulnerabilidad social y/o pobreza. De una parte, se realizará un análisis de los discursosde estos intervinientes frente a las propuestas de implementación de mecanismos de accesopreferencial o de exclusividad étnico-racial de beneficiarios en programas de combate a lapobreza. De otra parte, se expondrán sus resistencias epistémicas a propósito de la incorporaciónde la “pertenencia racial” o el “color de piel” en tanto criterios de selección. Se espera, deesta manera, demostrar que las instituciones sociales de bienestar necesitan transformarse, yque los servicios sociales deben adaptarse a las demandas de la diversidad cultural, adoptandotanto nuevas prácticas profesionales como renovadas estructuras de sentido que faciliten eltránsito a la nación imaginada constitucionalmente.