Caracterización de la futura mano de obra de Buenaventura (2016)
Buenaventura es reconocida como una ciudad que posee diversos aspectos sociales complejos, situaciones como pobreza, desempleo, narcotráfico, crimen, guerrillas convergen con niveles de educación y niveles socioeconómicos bajos. Se sabe que la educación siempre tendrá un efecto positivo sobre el lugar en el que se quiera implementar o mejorar, por ésta razón se hace necesario caracterizar la futura mano de obra de Buenaventura que sale de los colegios y universidades. En términos generales, el desempeño de los estudiantes bonaverenses en las pruebas de Estado se concentra en los puntajes más bajos, ciudades que al igual que Buenaventura poseen puerto marítimo presentan condiciones distintas a ésta superándole en el puntaje de sus estudiantes. Como principal puerto de Colombia es necesaria la intervención del gobierno para poder mejorar las condiciones de vida a las que se ve enfrentada la población.