Evaluación de los adultos de Odonata como grupo bioindicador del proceso de sucesión ecológica en el Parque Nacional Natural Tatamá (2017)
Con el establecimiento de áreas protegidas, muchas zonas que fueron objeto de explotación son abandonadas, dando lugar a procesos de sucesión ecológica. Monitorear la sucesión ecológica es importante para poder evaluar el estado de los ecosistemas después del disturbio, esto respecto a su composición, estructura y funcionamiento. Así se puede evaluar si eliminar la perturbación es suficiente para recuperar las condiciones iniciales o si es necesario asistir el proceso para el restablecimiento del ecosistema.