Modelos de contratación, evidencia científica y posibles opciones para Colombia (2013)
Este documento resume la evidencia disponible a nivel internacional sobre modelos de contratación en salud y, teniendo en consideración las especificidades del contexto colombiano y la regulación del Sistema General de Seguridad Social en Salud- SGSSS emitir algunas recomendaciones susceptibles de implementarse en el corto y mediano plazo por parte de Empresas Promotoras de Salud. Se encuentra que en Colombia los mecanismos de pago más difundidos son a la vez los que han sido identificados en la literatura como los que generan los peores incentivos económicos. Dadas las características del SGSSS existe amplio espacio para experimentar e implementar mecanismos combinados de pago que pudieran minimizar los riesgos de cada uno y potencializar sus ventajas.