Evaluación de la actividad antioxidante de la quercetina nanovehiculizada en sistemas liposomales sobre las células de hipocampo de ratas (2018)
El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que compromete gran parte de las neuronas de la corteza cerebral y del hipocampo, lo que causa pérdidas en las capacidades cognitivas de las personas que la presentan y por ende una disminución en su calidad de vida. Hoy en día, no se han encontrado medicamentos que actúen como tal en la muerte neuronal. Para solventar esto, se ha planteado el uso de la quercetina, una molécula antioxidante, que provee un efecto positivo frente al estrés oxidativo de las neuronas. Sin embargo, este compuesto presenta problemas de solubilidad y por tanto de biodisponibilidad, por lo que es necesario el uso de estrategias que permitan abordar esta problemática.