Evaluación de la actividad antioxidante de la quercetina nanovehiculizada en sistemas liposomales sobre las células de hipocampo de ratas

El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que compromete gran parte de las neuronas de la corteza cerebral y del hipocampo, lo que causa pérdidas en las capacidades cognitivas de las personas que la presentan y por ende una disminución en su calidad de vida. Hoy en día, no se han encontrado m...

Full description

Autores:
Niño Giraldo , Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/84549
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/84549
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=318254
Palabra clave:
Alzheimer (Enfermedad neurodegenerativa)
Quercetina
Enfermedades neurodegenerativas
Liposomas
Neuroprotección
Trabajos de grado
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que compromete gran parte de las neuronas de la corteza cerebral y del hipocampo, lo que causa pérdidas en las capacidades cognitivas de las personas que la presentan y por ende una disminución en su calidad de vida. Hoy en día, no se han encontrado medicamentos que actúen como tal en la muerte neuronal. Para solventar esto, se ha planteado el uso de la quercetina, una molécula antioxidante, que provee un efecto positivo frente al estrés oxidativo de las neuronas. Sin embargo, este compuesto presenta problemas de solubilidad y por tanto de biodisponibilidad, por lo que es necesario el uso de estrategias que permitan abordar esta problemática.