Nesting behavior of male and female Undulated Antshrikes (Frederickena unduliger) (2016)
Comportamineto de anidamiento del macho y la hembra en el Batara Undulado (Frederickena unduliger) El Batara Undulado (Frederickena unduliger) habita en el sotobosque denso del bosque humedo en tierras bajas, y al igual que otras especies de hormigueros, algunos aspectos de su comportamiento y ecologia son pobremente conocidos, especialmente su biologia reproductiva. Nosotros proveemos la primera informacion detallada acerca de su biologia reproductiva, basados en tres nidos monitoreados entre Agosto a Diciembre durante los anos 2012 y 2013, dentro de la zona de amortiguacion del Parque nacional Manu, Madre de Dios, Peru. Los nidos (N = 3) fueron copas grandes entretejidas entre dos ramas horizontales. Los huevos eran blancos con lineas y manchas color purpura, y el tamano de nidada en los tres nidos fue dos huevos. Tanto la hembra como el macho participaron en la incubacion, calentamiento y alimentacion de los polluelos, pero unicamente la hembra incubo los huevos durante la noche. La tasa de alimentacion y el tiempo destinado al calentamiento de los polluelos no vario entre sexos.