La identificación de oportunidades de negocio en mercados globalizados (2009)
El nuevo paradigma tecnológico y científico de los años setenta (Rattner, 1990), generó una nueva dinámica en el proceso de globalización de los mercados y su impacto se ha manifestado en el surgimiento de un nuevo patrón tecnológico y organizacional, nuevas estrategias empresariales y nuevas oportunidades de negocio. Bajo las anteriores consideraciones, los modelos de extrapolación de tendencia ya no son consistentes para determinar oportunidades de negocio y explicar la evolución de las nacientes empresas, en consecuencia, es necesario un nuevo marco conceptual para explicar el impacto de la globalización en los nuevos emprendimientos y una nueva metodología para la identificación de ideas de negocio. Las ideas de negocio identificadas mediante la aplicación de la metodología propuesta en el presente documento se pueden aprovechar mediante la creación de pequeñas empresas de base tecnológica, las cuales se verán favorecidas por las ventajas comparativas propias de la región o país en el cual se aplique.