Etil sulfato y etil glucoronido como marcadores de descarte de consumo reciente de alcohol o alcohol endógeno en muestras post mortem en el instituto nacional de medicina legal (INML).

Desde una perspectiva de salud pública se ha evidenciado que el consumo de alcohol toma un papel protagónico en la causalidad de accidentes de tránsito y ocupacionales, discapacidad, enfermedades hepáticas (cáncer), problemas intrafamiliares, trastornos psicológicos y psiquiátricos y la muerte. Dife...

Full description

Autores:
Velásquez Parra, German Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/83841
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/83841
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=314041
Palabra clave:
Ionización
Consumo de alcohol
Toxicología del alcohol
Cromatografía
Espectrometría de masas
Cromatografía líquida
Trabajos de grado
Química Farmacéutica
Departamento de Ciencias Farmacéuticas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Desde una perspectiva de salud pública se ha evidenciado que el consumo de alcohol toma un papel protagónico en la causalidad de accidentes de tránsito y ocupacionales, discapacidad, enfermedades hepáticas (cáncer), problemas intrafamiliares, trastornos psicológicos y psiquiátricos y la muerte. Diferentes estudios epidemiológicos y forenses a nivel nacional y global han arrojado valores desalentadores acerca de los índices de muerte que se generan por el consumo de alcohol anualmente. Debido a la persistencia de esta problemática se ha buscado generar estrategias que permitan analizar e identificar de forma correcta el consumo de alcohol por una persona con el fin de generar un dictamen forense veraz y exacto el cual no dé oportunidad a la presentación de falsos positivos o falsos negativos. De esta manera se estudia el potencial de dos marcadores toxicológicos (etilglucoronido y etilsulfato) como indicadores de consumo reciente de alcohol considerando sus propiedades químicas y biológicas