Estudio sobre bilingüismo en los nuevos egresados colombianos (2013)
En el mundo globalizado actual, el bilingüismo se ha convertido en una competencia clave para el éxito profesional. Este estudio analiza la distribución del nivel de inglés como segundo idioma en la población estudiantil colombiana. Para ello se cuenta con los resultados de las pruebas SABER 11 y SABER PRO obtenidos por estudiantes para el término de su respectivo ciclo educativo, utilizando la calificación estandarizada el Marco Común Europeo de Referencia para Lenguas como variable de análisis. A través del uso los métodos de Distribución Relativa propuestos por Handcock y Morris (1999), se compararan directamente las distribuciones de las dos poblaciones para identificar cambios luego del paso por la educación superior. Los resultados sugieren que, si bien en general, la distribución del nivel de inglés dista mucho de seguir una forma ¿ideal¿, existe una mejora en la distribución, caracterizada particularmente por un mayor impacto hacia los niveles más altos y un aumento de la polarización.