Regiones inteligentes. La competitividad en el Valle del Cauca. (2019)
Las organizaciones están invirtiendo recursos sustanciales en implementar innovaciones de productos y procesos, esperando beneficios tangibles. Por lo tanto, es importante evaluar si la implementación de esas innovaciones mejora sustancialmente la efectividad de las operaciones comerciales. Para tal efecto, 250 cuestionarios válidos fueron recolectados en empresas pertenecientes a diferentes sectores industriales en el área del Valle del Cauca en Colombia, y analizados utilizando modelación por ecuaciones estructurales. Los hallazgos iniciales sugieren que las estrategias tienen un impacto indirecto en la efectividad operativa a través del éxito del proceso de aprendizaje organizacional. Sin embargo, las organizaciones investigadas carecen de la aplicación adecuada de vínculos, redes y procesos de innovación para lograr la efectividad operativa y, por lo tanto, la competitividad. Es importante resaltar la poca importancia que las empresas en la región dan a los vínculos y redes, que son la base de las alianzas estratégicas, y a la innovación en procesos, factores que son esenciales para la competitividad y desarrollo de los clústeres y regiones inteligentes.