Dos ópticas para el análisis del crecimiento industrial en Colombia (2014)
Este documento tiene como objetivo proveer las herramientas necesarias para entender el fenómeno de la desindustrialización, específicamente para el caso colombiano, teniendo en cuenta la discusión actual con respecto a si efectivamente el país se encuentra en esta situación. Para entender los diferentes argumentos, se presenta una revisión de literatura que permite sintetizar las ideas de varios autores y con ello se concluye que la desintegración vertical de la cadena de producción industrial puede causar un descenso en la participación del valor agregado en el valor total de la cadena productiva, que la desindustrialización vertical no es necesariamente un fenómeno negativo y que el contexto histórico de la industria en Colombia muestra las principales falencias que puede tener el país y que pueden explicar por qué se ubica por debajo del promedio de los países de la región en aspectos como innovación, desarrollo y producción.