Empreender por oportunidade x empreender por necessidade (2009)
Os resultados apresentados no relatório do Global Entrepreneurship Monitor (GEM) para 2007 legitimam a inclinação empreendedora do brasileiro. O GEM é um relatório internacional bastante abrangente sobre a atividade empreendedora em um grande número de países do mundo, que é preparado em conjunto pela London Business School, Babson College, Kauffman Center for Entrepreneurial Leadership e, no Brasil, pelo Instituto Brasileiro de Qualidade e Produtividade (IBQP), SEBRAE e IEL. No entanto, dos 7,5 milhões de brasileiros que empreendem, 41,6% não o fazem voluntariamente, mas por necessidade. Ao contrário do empreendedor que explora novas oportunidades, utiliza tecnologias de ponta e busca mercados internacionais, o empreendedorismo por necessidade não cria as condições necessárias ao crescimento sustentável e à geração da efetiva riqueza nacional.