Análisis de los efectos económicos del narcotráfico en el departamento de Antioquia, periodo 2003-2020 (2022)
Colombia es un país históricamente permeado por el narcotráfico. Antioquia, el departamento del Cartel de Medellín, fue una de las regiones que más sufrió las repercusiones del narcotráfico. Ahora bien, socialmente, los efectos fueron devastadores; sin embargo, económicamente, quizás los efectos no fueron negativos. Poco se habla de la influencia del mercado de la coca en el crecimiento económico de Antioquia, por eso esta investigación se focaliza en ello. Este trabajo busca analizar de forma descriptiva y explicativa la continuidad de las consecuencias en relación con el crecimiento económico en las últimas dos décadas del narcotráfico, estableciendo la existencia de una relación positiva implícita entre ellos. Por lo tanto, se construye un marco teórico enfocado en la economía de los bienes ilegales y la economía del narcotráfico, en el cual las variables en observación son el PIB, la tasa de desempleo, la incidencia de la pobreza monetaria, hectáreas de los cultivos de coca y los homicidios en la región antioqueña. Con esto, se desarrolló el modelo econométrico, utilizando como variable dependiente el PIB y como explicativas todas las demás. A partir de los resultados de la regresión, dos de las variables planteadas dieron los resultados planteados en la hipótesis: estas fueron la tasa de desempleo y las hectáreas de cultivo de coca, dando cuenta que el narcotráfico llega a influenciar el crecimiento económico a través estas variables. En consecuencia, se plantean algunas acciones para dar tratamiento al narcotráfico como el fortalecimiento institucional y la generación de oportunidades.