Evaluación de la cinética de liberación de un fármaco modelo con clasificación biofarmacéutica clase II, desde matrices comprimidas compuestas por materiales poliméricos aniónicos (2017)
Este proyecto está enfocado en establecer la relación que existe entre las propiedades fisicoquímicas y termodinámicas de superficie, de comprimidos compuestos por dos diferentes materiales poliméricos con sus mecanismos de liberación in vitro y, con ello, evaluar las diferencias en su potencialidad como excipientes que permitan obtener una liberación sostenida, utilizando un fármaco modelo apolar como la Carbamazepina. Para esto, se trabajó con un material polimérico anfifílico no comercial, la sal sódica de poli (ácido maléico-alt-1-octadeceno) (PAM 18Na), y un material polimérico hidrofílico comercial, como la goma Xantán. Se realizó una caracterización de cada material de interés, solo y en mezcla, mediante la técnica DSC; además de estudios granulométricos de morfología, distribución de tamaño, fluidez y grado de compresibilidad. Como parte de la metodología se estandarizó el proceso de mezcla, con el fin de garantizar la homogeneidad de las mezclas preparadas. Los comprimidos se evaluaron con una proporción de polímero del 40%, y a cada uno se les determinaron diferentes propiedades, tales como ángulo de contacto, dureza y tiempo de desintegración.