Relación entre la precipitación y la colonización de las raíces por micorrizas arbusculares en un bosque seco tropical (2017)
El bosque seco tropical es un bosque de tierras bajas que se caracteriza por presentar una estacionalidad marcada de sequías y lluvias. Estos bosques están en estado crítico de amenaza debido a la deforestación, cambio del uso de la tierra y fragmentación. A pesar de ofrecer servicios ecosistémicos importantes y albergar una gran diversidad biológica, han sido menos estudiados que otros ecosistemas tropicales como el bosque húmedo tropical. Uno de los aspectos menos estudiados en los bosques secos son los procesos ecológicos por debajo del suelo como la interacción de las plantas con organismos como las micorrizas arbusculares. Ésta es una asociación mutualista entre las raíces de las plantas y hongos del filo Glomeromycota que beneficia a la planta incrementando la tolerancia a la sequía y aumentando la absorción de nutrientes.