El Edén del Pacífico : hábitat de alojamiento regenerativo a partir de plataformas multi-volumen en palafitos. (2022)
El turismo regenerativo es una de las tendencias más crecientes en la industria vacacional. Después de la pandemia, los reportes afirman que el 84% de los turistas en Colombia pertenecen a esta corriente del turismo hacia el futuro (Booking.com, 2021). Los turistas regenerativos buscan experiencias de alojamiento significativas y que les permitan conectar con los ecosistemas y las culturas receptoras de manera coherente y amigable. Teniendo lo anterior en cuenta, la investigación llevada a cabo durante el primer semestre del 2022, permitió comprender la debilidad que presenta el Hotel Maguipi en su oferta de alojamiento con miras a las crecientes tendencias del turismo regenerativo hacia el futuro. Así pues, se identifica la necesidad de alojar a los turistas regenerativos de manera coherente con el entorno a través de una experiencia de alojamiento significativa y memorable con el fin de mejorar la deseabilidad de alojamiento en el Hotel Maguipi por parte de la nueva ola del turismo. De ese modo, se desarrolla El Edén del Pacífico, una propuesta de diseño habitacional que se sirve de los conceptos de hábitat, construcción palafítica y configuración multi-volumen para brindar un espacio de alojamiento que responde a las necesidades de privacidad, socialización y enriquecimiento cultural de los turistas hacia el futuro.