Algunas reflexiones sobre el estatuto epistemológico de la historia del derecho (2010)
La necesidad de repensar el estatuto epistemológico de la Historia del Derecho, remite a la necesidad de volver sobre sus tres aspectos basilares: el ser memoria del jurista (como del derecho), el ser una especial historia de textos y, finalmente, el ser un discurso jurídico de esencial importancia en la orientación de sus estudios. Desde este aspecto, en particular, se espera definir las condiciones básicas que permitan aprehender la Historia del Derecho como una disciplina autónoma, sin desconocer con ello la necesidad de su comprensión a nivel interdisciplinario.