Proyecto precios de vivienda y accesibilidad en Cali. (2020)
Este documento pretende analizar cómo se configura la valoración de las viviendas en la ciudad de Cali teniendo en cuenta el impacto que tienen sus atributos sobre su precio. Los resultados indican que el número de baños es la variable que más influye al momento de determinar el precio de un apartamento, mientras que el estrato socioeconómico es la que más influye en las casas. Aunque las variables Area y Garages incidieron de manera positiva sobre el precio, no fue de la misma magnitud en comparación a las mencionadas. De igual forma, se evidencia la poca significancia que tiene el número de habitaciones que dispone el inmueble sobre su precio. Los principales aportes de la investigación se centran en la construcción de una base de datos de precios y características de venta de inmuebles en Cali, sustentada en la información proporcionada por Fincaraíz.com.co. Así mismo, se utiliza la metodología de precios hedónicos para poder estimar, a través de una regresión, el comportamiento de los atributos de las casas y los apartamentos sobre su precio.