Análisis estratégico de telceneter panamericana para el diseño, organización y monitoreo de vendors (2014)
Los Call Centers son indiscutiblemente una actividad del pilar de servicio al cliente de todas las empresas, al igual que muchas otras actividades se suele subcontratar o tercerizar debido a que requiere un gran despliegue e infraestructura, esto sucede y es inevitable cuando una empresa empieza a crecer, los modelos, las estrategias y el control de la organización debe evolucionar y la administración de los Vendors juega un papel determinante. Existen muchos modelos de diseño y control de Vendors, cada empresa de acuerdo a su realidad va diseñando y utiliza el que más le convenga. En el siguiente trabajo encontrará los aspectos internos y externos relevantes de la organización y los puntos estratégicos a tener en cuenta para el buen despliegue y ejecución en la estrategia de monitoreo y control de Vendors.