Estrategia de comunicación comunitaria e intercultural del PNN Farallones : hacia la construcción participativa de la planeación del manejo del parque nacional natural farallones (2003)
El Parque Nacional Natural Farallones, al igual que la mayoría de áreas protegidas que conforman el Sistema de Parques Nacionales Naturales, se declaró desconociendo que dentro de sus límites habitaban desde el siglo XIX grupos humanos -negros, indígenas y mestízos-, que convivían en un territorio trazado por relaciones e inte-relaciones en un medio natural, creadas y recreadas por sus culturas, con los límites que ésas usan para interpretar su territorio; grupos humanos que han establecido relaciones mediáticas, pero sobretodo existenciales yespirituales, entre ellos ysu ambiente, que son imprescindibles en el desarrollo de sus vidas.