El ejercicio de la abogacía de la competencia como función de control de la SIC frente a las integraciones empresariales (2011)
Desde el sentido amplio del concepto de Abogacía de la Competencia, es decir desde el control sobre integraciones empresariales, se analizará dicha función ejercida por la Superintendencia de Industria y Comercio, como autoridad competente, con el fin de evitar la proliferación de monopolios que atrofien de una u otra forma el mercado colombiano, la forma en que interviene en los proyectos de regulación de integraciones empresariales que tengan gran impacto en la libre competencia en Colombia, y que de una u otra forma puedan perjudicar a los consumidores. De igual forma también se intentará determinar cuáles son los beneficios y beneficiarios del ejercicio de dicha función y la conducta asumida por los diferentes implicados, desde el rol de comerciante y de consumidor de los diferentes bienes y servicios ofrecidos en el mercado del comercio. Finalmente, se hará una descripción y análisis de los mecanismos legales y prácticos con los que cuenta la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), para ejercer la Abogacía de la Competencia frente a las integraciones Empresariales en Colombia, así como los criterios tenidos en cuenta por esta entidad para aprobar o improbar dichas integraciones empresariales.