Simulador de la mecánica de fluidos para operaciones de limpieza y separación de fases, en pozos verticales y horizontales que usan tecnología coiled tubing (2015)
El artículo presenta el desarrollo de un simulador de los procesos que se llevan a cabo en los pozos de petróleo que manejan la técnica coiled tubing, el cual permite que sus operarios, el personal de la empresa y cualquiera que desee observar estos procesos, pueda evidenciar de manera clara: en qué consisten los métodos de limpieza y separación de fases en dichos pozos y de qué manera se controlan las sustancias que entran y salen del pozo. Además, permite mostrar sus propiedades físicas y facilita que una persona, sin conocimiento previo del tema, pueda entender el objetivo de la inyección de fluidos mediante el coiled tubing en pozos de petróleo.