Metodología para la protección selectiva del ácido trans-aconítico (2017)
El ácido trans-aconítico (ATA) es un compuesto de gran abundancia que se encuentra en los residuos del proceso industrial de la caña de azúcar, por lo que existe un especial interés en poder proveerle un valor agregado a este producto. El ATA es un ácido tricarboxílico, de los cuales dos grupos carboxilos se encuentran conjugados. Para poder generarle un valor agregado al ácido trans-aconítico, se planteó realizar una esterificación selectiva con un grupo metoxi, para su posible uso posterior como precursor para el desarrollo de polímeros lineales.