Representaciones sociales sobre la inclusión : un estudio con docentes del área rural, en tiempos de pandemia (2019)
El objetivo de esta investigación es identificar las representaciones sociales que tienen cuatro docentes y un directivo de una zona rural sobre la inclusión educativa y los efectos que ha tenido la pandemia en este proceso. Las representaciones sociales son las ideas y conocimientos que permiten que una persona interprete su realidad y actúe en ella. Investigaciones previas han indagado en torno a la inclusión educativa, enfocados en las percepciones y actitudes de los docentes y directivos. Sin embargo, no existen muchos estudios en los que se caractericen las representaciones sociales sobre la inclusión durante tiempos de pandemia o de crisis en instituciones educativas. El estudio es cualitativo de tipo interpretativo, en el cual participaron 4 maestros y un directivo, a través de una encuesta online. El análisis se hizo partiendo de las siguientes categorías: educación, políticas, cultura y prácticas inclusivas, las 3 últimas están basadas en las dimensiones fundamentales para la implementación de la inclusión planteadas por Booth et al. (2002). Los resultados mostraron que las representaciones sociales que tienen los participantes acerca de la inclusión giran en torno a la integración escolar y el modelo de inclusión que actualmente propone el MEN. A partir de esto, se concluyó que los docentes y directivos que participaron en este estudio se encuentran en un proceso de transición de la integración escolar hacia el modelo inclusivo actual, reconociendo que este es un proceso difícil que amerita de tiempo.